«Медики, изменившие мир»
Сухомлинов Кирилл
Дети Склифосовского
Дети Склифосовского
Неполные 14 лет Склифосовский руководил московской хирургической клиникой, пока в 1893 году не принял приглашение возглавить Клинический институт великой княгини Елены Павловны (Институт усовершенствования врачей, ныне Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования). К тому времени это был ученый с мировым именем, и теперь появилась возможность поднять уровень российских врачей до общемирового. Склифосовский не пожалел сил на внедрение в Институте всех последних достижений медицинской науки – там, в частности, появился первый в России рентгеновский кабинет. В Еленинский институт стали стекаться врачи со всей России, а простые земские врачи получили возможность быть в курсе новостей мировой науки. Склифосовский участвовал в организации XII Международного конгресса врачей в 1897 году, на котором получил высочайшую оценку от почетного гостя – самого Рудольфа Вирхова. Николай Васильевич не жалел собственных средств на издание специализированных хирургических журналов, и для многих врачей они были единственным источником актуальной информации. В 1900 году профессор выступил инициатором и председателем на первом съезде русских хирургов, где прошло его чествование по случаю 40-летия научной деятельности.
Одним из первых в России он активно внедрял разработанную Листером антисептику, а затем и асептику в хирургическую практику
Все эти годы рука об руку с ним шла его любимая супруга – Софья Александровна. В их доме часто собирался весь цвет русской культуры: Чайковский, А. К. Толстой, Бородин, Верещагин. У Склифосовского учился доктор Чехов. Увы, семейное счастье Склифосовских не было безоблачным, Николай Васильевич и Софья Александровна пережили страшные удары судьбы. Один из их сыновей, Борис, умер еще в младенчестве, другого – Константина – они потеряли, когда тому было 17 лет, из-за туберкулеза почек. Старший, Владимир, во время учебы в Петербургском университете увлекся политикой и попал в террористическую организацию. В 1890 году ему было поручено убить полтавского губернатора Катеринича. Расчет организаторов был на то, что Владимир сможет подобраться к нему ближе, поскольку Катеринич был вхож в семью Николая Васильевича (у Склифосовских на Полтавщине было небольшое имение – Яковцы). Не найдя в себе сил убить отцовского друга и боясь презрения со стороны подпольщиков, Владимир свел счеты с жизнью.
Склифосовский участвует в организации XII Международного конгресса врачей в 1897 году, на котором получает высочайшую оценку от почетного гостя – самого Рудольфа Вирхова.
В 1901 году после перенесенного инсульта Склифосовский ушел на покой и удалился к себе в имение, где построил школу для крестьянских детей, занимался садоводством, периодически принимал пациентов у себя дома и в земской больнице. Николай Васильевич умер скоропостижно, через три года после перенесенного инсульта, промозглой ноябрьской ночью 1904 года. Вскоре его семья получила еще одно скорбное известие: сын Склифосовского Николай погиб во время боевых действий в ходе Русско-японской войны. В Гражданскую войну потерялись следы еще одного сына великого хирурга – Александра. Дочь Склифосовского Ольга сразу после революции навсегда уехала за границу. Вторая дочь, Тамара, и Софья Александровна, как «близкие генерала», в 1919 году были зверски убиты в своем доме революционной солдатней.
Ему принадлежит разработка методики, получившей название «замок Склифосовского» – надежный способ соединения костных отломков
Пироговское общество было упразднено: власть не смогла простить им резолюцию 1917 года, в которой врачи осудили Октябрьскую революцию. Но память о великом враче она тронуть не рискнула: слишком высок был среди коллег и простых людей нравственный авторитет Склифосовского. А благодарность за совершенное добро гораздо долговечнее любых правителей.