Мы не всесильны : как жить , если ребенок плохо спит.
Проблемы со сном у ребенка в состоянии напрочь разрушить семейную атмосферу. Наличие маленького ребенка в семье - нагрузка на молодую маму: нужно быть постоянно рядом , быть внимательным, заботливым, умелым в «малышовых» делах, во время кормить, играть, переодевать. Чем больше малыш плачет и меньше спит, тем быстрее родители становятся нервными и эмоционально обессиленными.
«Я почти не сплю из-за маленького сына, а он улыбается утром мне, просится на руки. Я напрягаю все силы быть милой и доброй, но я так измотана постоянным недосыпанием , что просто плачу…» |

Детский плач – самый всесильный знак тревоги у людей, он создан таким, что бы привлечь немедленно внимание родителей. Мгновенная реакция матери на плач малыша заложена генетически, из глубин сознания выплывают картины : ребенок упал, ему больно, нужна помощь, надо немедленно бежать и спасть!
Уже доказано : непрерывный детский плач более 15 минут действует на нервную систему взрослого человека и может приводить к различным последствиям, связанных со здоровьем. Повышение кровяного давления, учащение пульса, потные ладони, шум в ушах, головные боли, а если, еще все усугубляется бессонными ночами, то возникновение проблем с нервной системой у родителя гарантировано.
Родителям сложно убедить себя, что ребенок плачет «просто так». Мысли у матерей «неспящих» детей одинаковы: вдруг малыш болен, назревает проблема, как ее предупредить, что же делать? Мать начинает прислушиваться и приглядываться к любому, самому мелкому и безобидному знаку в поведении. Появляется внутренняя тревога, неосознанное беспокойство, ребенок все напряжение разделяет вместе с матерью – и появляется новая порция плача.
Никто не виноват |
Ребенок не виноват, он в плену неправильных привычек и беспокойства взрослых.