Индивидуальные и групповые консультации (семинары) по вопросам взаимоотношения в паре, личностный рост, отношения с детьми, в том числе и с расстройствами аутистического спектра
Телефон:

Остеопатия

Остеопатия

Остеопатия творит чудеса, свобода движений. Европейская система медицины применяет остеопатические практики более 100 лет.

«Руки света», так я называю практикум и лечебно-диагностический процесс остеопатии. Тело человека — это совокупность биомеханических структур, физиологически и анатомически ориентированных на жизнедеятельность.

Руками — мануально можно установить и устранить причины тканевых зажимов, спазмов, тканевых отеков позвоночника, костно-суставной структуры, мышц, связок, соединительной ткани и внутренних органов.

Меридианная техника исцеления тела человека в целом, а не по частям и органам — вот моя система, годами формировавшаяся на основе обширной практики и постоянного повышения квалификации.

Мой принцип в жизни — в каждой мелочи сокрыта истина, в каждой клеточке сила, в каждом слове мудрость.

Практические навыки и техника исполнения, а также результат полностью зависят от духовного и ментального статуса доктора.

Что такое остеопатия?

Остеопатия — одно из современных направлений в медицине, основанное на целостном представлении о человеке и использующее мягкие воздействия рук врача на кости, связки и внутренние органы с целью исправления их положения и восстановления ихКто такой остеопат, какое образование он получает? 

Остеопат получает общее врачебное образование в медицинском институте, имеет специальность лечебное дело. В дальнейшем он специализируется по неврологии, ортопедии, мануальной терапии, реабилитологии, ЛФК и, что самое главное, получает специальное образование, учась у практикующих остеопатов в специальных школах и на семинарах. Прежде всего — это врач, обладающий клиническим мышлением, владеющий современными медицинскими знаниями, но в своей лечебной практике использующий специфические остеопатические методы.

Какими инструментами и лечебными методами пользуется остеопат?

Единственным инструментом воздействия на организм являются руки врача. Это немедикаментозное лечение с помощью специальных безболезненных остеопатических техник, которых насчитывается свыше 3000.

Пользуется ли остеопат какими-либо специальными методами диагностики? 

В остеопатии существуют следующие специальные диагностические методы.

  • Благодаря многолетнему опыту руки остеопата способны уловить самые незаметные аномалии расположения костей и связок.
  • Кроме того, существуют специальные сигнальные точки, указывающие на местоположение нарушения. Напряжение той или иной группы мышц может говорить о нарушениях работы внутренних органов.
  • После того как диагноз поставлен, он при необходимости подтверждается современными исследованиями — доплерографией, нейросонографией, УЗИ, компьютерной томографией.

Что происходит на приеме у врача-остеопата? 

Остеопатический сеанс включает диагностику, лечение и тестирование. Для диагностики врачу важно все, что он видит в пациенте с первого момента свидания: как он идет, как садится, как держит голову, шаркает ли, сутулится и т.д. В дальнейшем остеопат, как и любой другой доктор, опрашивает, осматривает, пальпирует пациента. Затем он применяет специальные остеопатические методы диагностики, о которых говорилось выше. Доктор обязательно просмотрит данные анализов, рентгенографии, УЗИ, томографии.

При лечении врач использует мягкие активные или пассивные техники.

  • Активными (структуральными) техниками доктор снимает спазмы и ограничение подвижности, используя свои руки и позвоночник в качестве естественного рычага.
  • При пассивных (функциональных) техниках действия врача настолько мягки, настолько следуют естественным двигательным ритмам (например, дыхательному), что внешне кажется, что ничего не происходит. Однако это не так. Удивительно, но мягкие воздействия имеют влияние гораздо более мощное, чем грубые, общепринятые.

Обычно пациент выходит из кабинета остеопата отдохнувшим и повеселевшим. В конце приема остеопат проводит тестирование, позволяющее сравнить состояние пациента до сеанса и после

 

 

Человек — единое, целостное существо, в котором душа и тело едины и неразделимы

И невозможно сказать, что первично, а что вторично. Зажатое, закрепощенное тело означает, что закрыта и его душа. Он боится своих эмоций и невозможно жить полноценной жизнью, невозможно достигать желаемых целей, невозможно быть свободным и счастливым человеком.

Система целостного движения позволяет не только снять зажимы и блоки тела, не только сделать тело пластичным, красивым и здоровым, но и «выстроить дух», раскрепостить душу, научиться с наибольшей эффективностью решать жизненные проблемы и задачи. Эта система помогает снять зажимы с души, освободиться от страхов и психологических комплексов. Да-да, работа над телом приводит к тому, что человек меняется внутренне: становится гармоничным, естественным, красивым душой и телом.

Оздоровится тело, и организм начнет великолепно справляться со всеми физиологическими функциями, появятся бодрость, сила, придут в гармонию мысли и чувства, выработаются уверенность в себе и сила духа, наладятся взаимоотношения с окружающими людьми, эффективное общение перестанет быть проблемой, решатся семейные проблемы, придет внутреннее спокойствие, связанное с осознанием себя и своего места в жизни. Все это вместе и означает начало новой, гармоничной, а значит, счастливой жизни.

Для тестирования себя можете сделать достаточно простое, на первый взгляд, упражнение из системы целостного движения. Оно называется «Основная стойка».

Итак, встаньте ровно. Проверьте, чтобы положение туловища было строго по вертикальной линии, не отклоняясь ни вперед, ни назад. Макушкой тянемся вверх, но не задирая при этом носа. Выпрямите спину. Чуть согните колени, так, чтобы было удобно стоять. При этом мышцы туловища, рук и ног должны находиться в тонусно-расслабленном состоянии. Дыхание ровное и спокойное. Если вы стоите правильно, то в этом положении можно находиться без напряжения сколь угодно долго. Одновременно стойка является лечебной, так как выпрямляется спина, позвоночник становится ровным, без нагрузки на какую-либо его часть — нагрузка распределяется по всем его частям равномерно. Правильная основная стойка является физиологичной. Если вам так тяжело стоять, то вы еще не в полной мере владеете мышцами своего туловища, а привычная для вас стойка, в которой вы постоянно находитесь, не совсем правильная, и, как правило, у вас частенько возникают боли в какой-то из частей позвоночника. Для контроля основной стойки попросите кого-нибудь протестировать вас, надавив вам на плечи двумя руками. Если вы выдерживаете нагрузку, в несколько раз превышающую ваш собственный вес, значит, вы стоите правильно.

Остеопатия предусматривает индивидуальный подход к каждому пациенту — каждый человек уникален, и эффективность лечения напрямую зависит от учета индивидуальных особенностей. Ориентируясь на восстановление и активацию функциональных ресурсов самого организма, остеопатия не имеет побочных действий и нежелательных эффектов, с которыми приходиться часто сталкиваться при инвазивном лечении и применении медикаментозных средств. Применение остеопатического лечения не ограничено возрастными рамками. От начала беременности и до старости с помощью остеопатических техник возможно осуществлять лечение и профилактику широкого спектра заболеваний.

Каждый сеанс начинается с диагностики. Учитывая информацию о заболевании и анамнезе, приступая к работе, врач-остеопат оценивает настоящее состояние пациента, уровень баланса его тела, наличие мышечно-фасциальных натяжений, смещений органов и суставов. Исходя из этих данных, определяется:

  • наиболее значимое в данный момент функциональное нарушение,
  • причинное нарушение, приведшее к развитию заболевания,
  • неоптимальные компенсаторные реакции,
  • общий уровень реактивности организма, возможностей его самовосстановления.

Существует множество диагностических остеопатических тестов, оценивающих как макро-, так и микро- статус организма. Это могут быть движения в суставах, наклоны в стороны, повороты, сгибания, разгибания, определение силы мышц. Или фасциальные тесты – заключающиеся в том, что опытный остеопат, прикасаясь руками к различным частям пациента, за несколько секунд определяет уровень напряжения тканей, смещения органов, натяжения фасций, баланс нервной системы. Все зависит от мастерства, опыта и чувствительности.

Выбор метода воздействия зависит от индивидуальных предпочтений остеопата, а также нужд конкретной нозологической ситуации. Так, даже если остеопат предпочитает в своей практике мягкую фасциальную работу, при лечении некоторых жестких, длительно существующих дисфункций он использует мышечно-энергетические, артикуляционные или даже трастовые манипуляции.

Обязательным для всех сеансов остеопатии является воздействие на зону дыхательной диафрагмы, таза, нижних конечностей, черепа. Эти зоны оказывают глобальное воздействие на организм, и сохраняющиеся нарушения в них сводят на нет любые локальные лечебные воздействия. Ноги являются опорой тела, их биомеханика сказывается на походке, работе всех вышележащих отделов. Таз – основа для позвоночника, любые нарушения тазовой симметрии, перекосы – непременно приводят к расстройствам в поддержании равновесия, работе позвоночника. Диафрагма – основная дыхательная мышца тела, помпа для венозного возврата от органов и нижних конечностей, регулятор функционирования органов брюшной полости и грудной клетки. Череп – вместилище головного мозга, центрального управляющего нашим телом.

Продолжительность и частота проведения остеопатических сеансов также индивидуальна. Многое зависит от особенностей заболевания, возможностей организма к самовосстановлению, его реактивности. В некоторых случаях достаточно 20-30 минутное лечение. Чаще процедура занимает около 1-2 часов. В острых случаях для пациента необходимы встречи с врачом 2 раза в неделю в течении 2-3 сеансов. Далее возможно проведения лечения 1 раз в неделю и после 8-го сеанса — 1 раз в 2-3 месяца. Хронические случаи лечатся с регулярностью 1 раз в неделю. Желательно профилактическое лечение в количестве 3 сеансов 1 раз в год. Как правило, по мере остеопатического лечения болевой синдром уходит довольно быстро, однако лечение продолжается до момента достижения симметрии и баланса позвоночника, органов, фасций. Подобный подход позволяет предупредить развитие рецидивов.

Остеопатия ставит своей целью в лечении не просто механическое корректирование тех или иных структур, цель остеопатии – вернуть организму динамичное равновесие с окружающей средой. Проще говоря, остеопатия не столько лечит болезни, «вправляет позвонки и кости», сколько помогает телу пробудить систему саморегуляции, оптимизировать работу двигательной системы, позволить пациенту заниматься желаемыми видами активности и легко противостоять ежедневным стрессовым факторам.

Остеопатия не заставляет Вас бросать любимую сидячую работу или 3 часа в день посвящать занятиям специальными физическими упражнениями. Остеопатия может помочь оптимизировать рабочие нагрузки, подсказать Вам некоторые пути возможного улучшения жизненной динамики.

Конечно, самое эффективное лечебное воздействие окажет остеопатическое устранение причины, приведшей к нарушениям, без этого эффект от лечебных гимнастик и других процедур будет лишь временным. Чтобы разобраться с ролью ежедневных механических нагрузок в картине заболевания, необходимо оценить:

1) Позу пациента, признаки изменения осанки, наличие гиперлордоза, гиперкифоза, сколиотических деформаций, наклона крестца, костей таза, установку головы. Обнаруженные изменения могут говорить как о биомеханических нарушениях в теле, так и о закрепленном патологическом стереотипе движения. В большинстве случаев при выполнении остеопатической коррекции по мере устранения смещений и ограничений происходит восстановление подвижности в позвоночно-двигательных сегментах, нормализация мышечного тонуса, и осанка существенно улучшается. В некоторых случаях будут полезны специальные упражнения на коррекцию позы и сознательный контроль за правильной позой со стороны пациента, позволяющие перестроить двигательный стереотип человека.

2) Рабочее место также нуждается в оценке. Неправильно подобранный по высоте стол и стул, неудачная, неэргономичная установка компьютера и клавиатуры, нерациональная организация труда с редкими перерывами — все это неизбежно сказывается на организме и требует гармонизации.

3) Анатомические и структурные дефекты могут существенно повлиять на процесс лечения. Разная длина ног, аномалии стоп, посттравматическая нефункциональность каких либо сегментов тела, вызывают повышенную нагрузку на другие структуры, требуют постоянного расхода компенсаторных резервов. Своевременная коррекция плоскостопия супинаторами Формтотикс, устранение травматических последствий, разработка конечности – все это в комплексе дает хороший прогноз для лечения.

4) Удобная постель имеет важное значение для комфорта и здоровья пациента. Неправильно подобранная подушка или матрац, слишком короткая кровать могут существенно повлиять на процессы самокоррекции после лечения и быть источником декомпенсации того или иного отдела позвоночника.

5) Присутствие органической патологии – ревматических заболеваний скелетно-мышечной системы, таких, как подагра, спондилоартрозы, далеко зашедших заболеваний внутренних органов, вызывающих выраженные фасциальные натяжения по окружающим тканям, могут замедлить процесс остеопатического лечения. Как писал основатель остеопатии Эндрю Стилл,

«Если нет хирургической раны или травмы, результат будет только таким, какой Вы ожидаете, ни больше, ни меньше».

То же относится и к тяжелым длительно протекающим заболеваниям, когда компенсаторные резервы тела ограниченны. Это не значит, что остеопатия не может помочь в этих случаях. Нормализуя иннервацию и кровообращения, мы даем возможность организму выйти из поражения. Просто путь к исцелению будет более долгим, потребует дополнительных воздействий методами рефлексотерапии и т.п. В некоторых особо сложных ситуациях возможно лишь остановка прогрессирования болезни и облегчение симптоматики. Но и это уже шанс вернуть утраченное качество жизни, не попасть в ограничения инвалидности.

6) Психоэмоциональные факторы играют большую роль в нашей жизни. Современная остеопатия признает психоэмоциональное повреждение таким же значимым компонентом в развитии остеопатической дисфункции, как и травма или смещение в позвоночно-двигательном направлении.

Остались вопросы?
Телефон:
Адрес:
Республика Беларусь 220103 г.Минск ул.Калиновского дом 55 каб 5 а
время работы пн.-суб. 9.00-21.00 , вс. 9.00-18.00